Analyse prospective des filières laitières en région PACA

Ce contrat de recherche, signé fin 2009 avec France AgriMer, est coordonné localement par la Maison Régionale de l’Elevage PACA et la Chambre d’agriculture des Hautes-Alpes.

L’objectif de l’étude est de reprendre l’état des lieux effectué en 2003 par un cabinet d’études privé et d’analyser l’évolution des filières dans cette région laitière périphérique, en insistant sur la dimension prospective.

Le travail réalisé fait une large place aux enquêtes de terrain, notamment au niveau de la transformation laitière.

Le rendu final de l’étude, réalisé à l’automne 2009, insiste sur les forces et les faiblesses de la filière et sur les différentes pistes envisagées de valorisation de la matière première :

  • Lait UHT « territorialisé ?
  • Démarches de valorisation par le biais de produits de terroir, notamment en Queyras et Champsaur ?
  • Conversion à l’agriculture biologique ?
  • Développement des produits frais à partir du site de Gap ?
  • Plate-forme commerciale commune ?

Le CERAMAC s’est engagé à suivre les professionnels dans leur démarche au-delà du rendu de l’étude.