Ménadier Lydie

Coordonnées recherche :
CERAMAC
MSH, 4 rue Ledru
63057 Clermont-Ferrand Cedex 1
Courriel : lydie.menadier@gmail.com

Statut /Grade

  • Docteur en géographie
  • Qualifiée aux fonctions de Maître de conférences

Discipline / Section CNU

Géographie, 23e section

Thèse

Paysages de fromages. Sensibilités au paysage, pratiques des agriculteurs et ancrage territorial des AOC fromagères de moyennes montagnes d’Auvergne et de Franche-Comté (soutenue le le 17 janvier 2012).

La thèse est consultable à l’adresse suivante :https://halshs.archives-ouvertes.fr/tel-00942947/document

Thématiques de recherche

  • Géographie rurale et agricole
  • Analyse paysagère
  • Diagnostic de territoire et prospective
  • Ancrage territorial des productions agricoles
  • Terroir
  • Modèles d’agriculture alternative, circuits courts
  • Sensibilité aux paysages
  • Pratiques agricoles à impact paysager
  • Relations homme / plantes

Terrains de recherche

  • France
  • Québec
  • Moyennes montagnes

Programmes de recherche

  • 2013-2014 – L’invention et la réinvention des produits et des pratiques agricoles. Les productions agricoles alternatives au Québec (Université de Montréal, et Université du Québec à Trois-Rivières). Stage post-doctoral.
  • 2012-2013 – Analyse prospective des dynamiques agricoles et paysagères de la vallée du Mars (Cantal, France).
  • 2012 - 2013 – Programme interdisciplinaire LIDO, Des Lieux, des œuvres. Représentations cartographiques, littéraires et iconographiques des lieux et des territoires. Méthodologie pour la construction de corpus, programme MSH, coordonné par Mauricette Fournier (CERAMAC) et Stephane Gomis (CHEC, Centre d’Histoire Espace et Cultures).
  • 2006 - 2008 – Mise en relation de la qualité des produits et des paysages, Cemagref Grenoble, MEDD, coordonné par Laurent Dobremez.

Autres activités et responsabilités

  • Depuis 2014 – Co animation d’ateliers de cartographie sociale, CREFAD Auvergne.
  • Depuis 2011 – Membre du comité scientifique de la revue en ligne geofood (http://www.geofood.fr).
  • 2011 – Membre du comité d’organisation du colloque international « Labellisation et mise en marque des territoires », CERAMAC, 10-11 novembre.
  • 2009 – Co-organisation du séminaire « paysage-outils et outils du paysage », 4 et 5 juin, ENITA Clermont, Lempdes.
  • 2008-2010 – Co-organisation et animation des séminaires du CERAMAC, réunissant mensuellement doctorants et enseignants-chercheurs du laboratoire sur des questions de recherche d’actualité.
  • 2009 – Animation de l’atelier de terrain « qualité des produits et des paysages, AOC saint-nectaire », colloque « agriculture et paysage », programme APPORT, VetagroSup Clermont, 3 et 4 juin.
  • 2008 – Modératrice de la session « landscape research and development planning » lors du congrès PECSRL - The Permanent European Conference for the Study of the Rural Landscape 23rd Session - LANDSCAPES, IDENTITIES AND DEVELOPMENT, Lisbon and Óbidos, Portugal, 1-5 septembre.

Activités pédagogiques

  • 2014 – Workshop sur les relations entre agriculture et paysage à destination d’étudiants taiwanais en architecture du paysage (professeur Kwang Yu Wang, Chung Yuan, Christian University). VetagroSup Clermont.
  • 2011-2012 – ATER (temps plein) au département de géographie de l’Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand. Master 1 Développement des Territoires et Nouvelles Ruralités : TD cartographie et SIG (Philcarto, Arcgis). Licence 1 : TD MTU, méthode d’analyse en géographie humaine, méthodologie disciplinaire, organisation de l’espace. Licence 2 (pluridisciplinaire) : CM « Images, cultures, territoires »
  • 2007-2010 – Monitrice CIES au département de géographie de l’Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand. Master 1 Développement des Territoires et Nouvelles Ruralités : TD : cartographie et
  • SIG (Philcarto, Arcgis), outils de recherche sur les territoires. Licence 1 : TD Méthode d’analyse en géographie humaine. Licence 2 : TD approches théoriques et analytiques de l’aménagement
  • Vetagro-Sup Clermont (Ingénieurs 3e année) : Co-encadrement de projets d’ingénieurs, de projets SIG, Participation à l’organisation et à l’encadrement d’un séminaire pédagogique pluridisciplinaire (ingénieurs agronomes, architectes paysagistes, ethnologues) « pastoralisme et paysage », 1 semaine, PNR Haut Jura.

Liste des publications

- Articles dans des revues à comité de lecture

  • 2013 – Entre réalisme et symbolisme : le paysage comme élément d’identification d’un produit à son territoire. Le cas du fromage saint-nectaire. Carnets de paysage, numéro Nourritures, p. 65-75. En collaboration avec Michelin Y.
  • 2010 – Que révèlent « parcelles préférées » et « coins de paradis » sur les caractères d’un produit ? Méthode d’analyse du point de vue paysager d’agriculteurs en zones AOC fromagères de moyenne montagne, Projets de paysages (www.projetsdepaysage.fr).
  • 2008 – Vollet D., Candau J., Ginelli L., Michelin Y., Ménadier L., Rapey H., Dobremez L., Landscape elements : can they help Protected Designation of Origin products selling ?, Landscape Research, Vol 33, n°3, p. 365-384.

- Actes de colloques internationaux

  • 2015 (à paraître) – La sensibilité aux paysages des producteurs d’AOC d’Auvergne et de Franche-Comté, actes du colloque international Les agriculteurs, acteurs du paysage (Provence-Alpes-Côte d’Azur, France, Europe méditerranéenne), 8-9 novembre 2012, Aix-en-Provence, 10 p.
  • 2015 – La prise en compte du paysage dans les cahiers des charges des AOC fromagères de moyenne montagne d’Auvergne et de Franche-Comté. actes du colloque international Labellisation et mise en marque des territoires, Fournier M. (dir) CERAMAC n° 34, PUBP, p. 449-462.
  • 2014 Les liens entre produits et paysages pour révéler les problématiques des filières AOC fromagères de moyennes montagnes, actes du colloque international « Des producteurs aux consommateurs : les reconfigurations récentes des filières laitières en France et en Europe », Ricard D. (dir.), CERAMAC n°31, PUBP, p.321-337.
  • -* 2012 (à paraître), Gaspard des Montagnes d’hier à aujourd’hui : la forêt et ses représentations, in Puyo J.-Y. (dir), 12 p. En collaboration avec Grison J.-B., et Guitton M.
  • 2010, La qualification paysagère des produits de terroir : enjeux et méthodes. Application à l’AOC saint-nectaire, Développement durable : de la mobilisation des acteurs aux démarches participatives, actes du sixième colloque franco-polonais, Ricard D. (dir.), CERAMAC 28, PUBP, Clermont-Ferrand, p. 205-217.
  • 2007, Candau J., Ginelli L., Ménadier L., Michelin Y., Rapey H., Dobremez L., Perret E., Vollet D., Mise en évidence d’éléments emblématiques paysagers d’un produit d’origine certifiée. Le fromage AOC Saint-Nectaire. 2nd Workshop on Landscape Economics, Consortium européen sur l’économie du paysage (CEEP), Montpellier, 14-16 juin, 15 p.

- Communications orales

  • 2014 – Farmers practices and sensitivity to landscape to understand the links between food production and landscapes. Perspectives from France and Québec, Canada. PECSRL 26th session (Permanent European Conference for the Study of the Rural Landscape), Goteborg, Suède, 8-12 septembre, 2014.
  • 2014 – « Shaping » the future pastoral landscape. Products, farming practices and landscape dynamics as keys to establish scenarios of evolution of a french pastoral valley. PECSRL 26th session (Permanent European Conference for the Study of the Rural Landscape), Goteborg, Suède, 8-12 septembre, 2014, En collaboration avec Jean-Baptiste Grison.
  • 2014 – Les productions agricoles agricoles marginales au Québec. En collaboration avec Julie Ruiz et Gérald Domon, ACFAS, Montréal, 13 mai 2014.
  • 2012 La sensibilité au paysage des producteurs de moyennes montagnes d’Auvergne et de Franche-Comté, colloque international « Les agriculteurs, acteurs du paysage (Provence-Alpes-Côte d’Azur, France, Europe méditerranéenne), 8-9 novembre 2012, Aix-en-Provence.
  • 2011, Gaspard des Montagnes (Henri Pourrat) d’hier à aujourd’hui. La forêt et ses représentations. Deuxièmes rencontres franco-espagnoles « Géographie, langue et textes littéraires : regards croisés sur l’imaginaire géographique », Pau, 10-11 juin, 2011. En collaboration avec Grison J.-B. et Guitton M.
  • 2009, Analyser le point de vue paysager d’agriculteurs en zones de productions labellisées pour comprendre les liens entre produits et paysages, séminaire « paysage-outil, outils du paysage », ENITAC.
  • 2008, Links between a labeled production and its landscapes : a methodological frame to analyze farmers point of view. PECSRL - The Permanent European Conference for the Study of the Rural Landscape 23rd Session - LANDSCAPES, IDENTITIES AND DEVELOPMENT, Lisbon and Óbidos, Portugal, 1-5 septembre.
  • 2008, Le « jeu des étiquettes », une méthode exploratoire d’analyse des liens entre produit agricole certifié et paysages : application à l’AOC Saint Nectaire. Séminaire Pratiques de recherches participatives dans les UMR Métafort, G-Eau et Tétis, Saint Martin de Londres, 24 juin.
  • 2008, La prise en compte du paysage dans les pratiques agricoles comme outil de médiation pour comprendre les liens entre produits agricoles et paysages, l’exemple de l’AOC saint-nectaire, séminaire « gestion des paysages, urbanisme et aménagement, 29 et 30 mai, Gembloux, Belgique.
  • 2008, Michelin Y., Lelli L., Menadier L., Paradis S., Des appareils photos jetables au service du développement local. L’observatoire photographique au service des politiques de paysage, MEDDAD, Paris 13-14/11/2008.

- Posters scientifiques

  • 2010, La couverture forestière du Haut Livradois : marque de déclin ou opportunité de développement ? 2e prix du concours des posters du FIG de Saint-Dié-des-Vosges, En collaboration avec Grison J.-B. et Guitton M. http://mappemonde.mgm.fr/num27/fig10/fig10306.html.
  • 2010, Paysages de fromages, paysages de forêts. L’exemple du pré-bois en Franche-Comté, poster, Festival International de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges, 7-10 octobre.
  • 2009, Que révèlent « parcelles préférées » et « coins de paradis » sur les caractères d’un produit ? Méthode d’analyse du point de vue paysager d’agriculteurs en zones AOC fromagères de moyenne montagne. Secondes journées doctorales en paysage, 3 et 4 décembre, ENSP de Blois.
  • 2007, What relations between a typical product and its landscapes ? A typology of landscapes on the saint nectaire cheese labels, IALE world Congress 2007, Wageningen, The Netherlands.

- Chapitres d’ouvrages

  • 2015 – Gaspard des Montagnes d’hier à aujourd’hui : la forêt et ses représentations, in Puyo J.-Y. (dir), L’imaginaire géographique. Entre géographie, langue et littérature, 428 p., en collaboration avec Grison J.-B., et Guitton M.
  • 2012 – Quand des producteurs d’AOC en Auvergne se penchent sur leurs paysages : entre production de formes et de modèles paysagers, in Lardon S. (dir), Géoagronomie, paysage et projets de territoire. Sur les traces de Jean-Pierre Deffontaines, Editions Quae, p. 223-241. En collaboration avec Michelin Y.
  • 2008, La fabrication et la diffusion d’images types, in Brossard T., Wieber J.C. (dir), Paysage et information géographique, chapitre 13e ed. Lavoisier, 313-337. En collaboration avec Foltête J.C., Litot J.B. et Michelin Y.
  • 2008, Iconography of landscape to understand relations between a typical product and its landscapes in Methods of landscape research, Commission of Cultural Landscape of Polish Geographical Society, University of Silesia : Faculty of Earth Sciences, Polish Geographical Society – Branch in Katowice.
  • 2007, Michelin Y. (coord), Aznar O., Guerreiro F., Ménadier L., Planchat C. et Vollet D., The saint-nectaire cheese landscapes, myth or reality, in Europe Living Landscapes : essays exploring our identity in the countryside, Pedroli B. et al. (ed), Wageningen, KNNV Publishing, p. 46-61.

- Rapports d’études

  • 2008, Dobremez L. (coord.), Ernoult C., Candau J., Ginelli L., Aznar O., Perret E., Rapey H., Vollet D., Ménadier L., Michelin Y., Mise en relation de la qualité des produits et des paysages. Rapport de synthèse sur la marque viande bovine du parc naturel régional du Morvan. Cemagref UR DTM Grenoble, UR ADER Bordeaux, Cemagref-ENITAC UMR Métafort Clermont-Ferrand, 42 p.

- Compte rendu de lecture

  • 2011 – Marqueurs des paysages et systèmes socio-économiques : de la construction des paysages pré-industriels à leur perception par les sociétés contemporaines, Actes du colloque COST du Mans (7-9 décembre 2006), Compatangelo-Soussignan R., Bertrand J.-R., Chapman J., Laffont P.-Y. (dir), Presses universitaires de Rennes, 2008, 286 p., Histoires et sociétés rurales, n° 36, 2e semestre 2011, p. 169-175.

- Documents multigraphiés

  • 2012 – Paysages de fromages. Sensibilités au paysage, pratiques des agriculteurs et ancrage territorial des AOC fromagères de moyennes montagnes d’Auvergne et de Franche-Comté, thèse de doctorat en géographie, Clermont-Ferrand, 544 p.
  • 2007, Liens produit - paysage. Les modèles paysagers de l’AOC saint- nectaire : entre symbolisme et réalisme, Mémoire de Master 2 (dir.Y. Michelin), Université Blaise Pascal, Clermont-Ferrand, 118 p.
  • 2006, Représentations paysagères et production agricole de qualité : l’image comme outil d’analyse du lien produit-paysage. L’exemple de l’AOC saint-nectaire, Mémoire de Master 1 (dir.Y.Michelin), Université Blaise Pascal, Clermont- Ferrand, 129 p.