RICARD Daniel

RICARD Daniel

site Gergovia - 4e étage - porte 418
site Ledru - 1er étage - bureau 112
Tél. 04 73 34 65 89 / 04 73 34 68 62
Courriel : Daniel.RICARD@univ-bpclermont.fr

Statut / Grade

Professeur de géographie, depuis 2003

Section CNU

23e section

Thèse/HDR

- Thèse
Les montagnes fromagères françaises, 1993

- HDR
Les filières agroalimentaires de qualité, recherches géographiques, 2003

Thématiques de recherche

Géographie rurale, agriculture, filières agroalimentaires, filières laitières, démarches de qualité

Terrains de recherche

France, Montagnes, Europe centrale.

Programmes de recherche

  • RICARD D., 2007, « L’évolution des systèmes d’élevage dans la zone d’appellation d’origine du brie de Meaux », Syndicat de défense du brie de Meaux, 63 p.
  • NAPOLEONE M., RICARD D., 2008, « Projet d’extension de l’aire d’AOC pélardon », rapport des experts pour la mise à l’enquête, INAO, 20 p.
  • RICARD D., RICCIARDI F., RIEUTORT L., 2010, « Projet de délimitation de l’aire de production de l’IGP Miel des Cévennes », rapport des experts pour la mise à l’enquête, INAO, 70 p.
  • LEMENS P., RICARD D, TRUC G., 2010, « Projet de révision de l’aire de production de l’AOC picodon », rapport des experts pour la mise à l’enquête, INAO, 150 p.
  • MOUSTIER Ph., RICARD D., RIEUTORT L., 2010, « Réflexion prospective sur la filière laitière bovine dans la Région PACA », rapport à la Maison Régionale de l’Elevage PACA et à FRANCEAGRIMER, 113 p.
  • RICARD D., 2011, « Caractérisation de l’aire de production de la lentille blonde de Saint-Flour en vue de la demande d’IGP », rapport à l’Association Interprofessionnelle, 80 p. + cartes.
  • PHILIBERT D., RICARD D., 2011, « Caractérisation de l’aire de production de l’AOC noix de Grenoble et mise en place de principes et de critères de délimitation », rapport des experts à la Commission d’enquête, INAO, 80 p.
  • PHILIBERT D., RICARD D., 2011, « Rapport d’extension de l’aire d’AOC noix de Grenoble », rapport des experts à la Commission d’enquête, INAO, 30 p.
  • CHAHID M., GRISON J.-B., RICARD D., RIEUTORT L., 2012, « Etude prospective pour le conseil de développement du Pays « Asse Verdon Vaïre Var », contexte, enjeux et objectifs, 244 p.
  • RICARD D., RIEUTORT L., 2013 « Réflexions pour une nouvelle délimitation de la zone d’IGP des « Volailles fermières d’Auvergne », 94 p., rapport pour le syndicat interprofessionnel SYVOFA.

Autres activités et responsabilités

  • Directeur du CERAMAC (2006-2016)

Encadrement de thèses

  • I. Mallet, « Les effets touristiques des infrastructures autoroutières dans le Massif central »
  • N. Hammed, « Le tourisme rural au service du développement régional en Kroumirie (Tunisie). Entre potentialités locales et réalités du développement durable »
  • H. Maali, « Le développement du tourisme en Tunisie et la contribution du développement durable : le cas des oasis du Tozeur »

Publications récentes

- Ouvrages

  • Les montagnes fromagères françaises, CERAMAC, 1994, Clermont-Ferrand, 496 p. Deuxième édition, 1995.
  • Stratégies des filières fromagères françaises, Editions RIA, 1997, Paris, 224 p.
  • Le brie de Meaux, histoire et géographie d’un fromage d’appellation d’origine contrôlée, Clermont-Ferrand, 2000, 80 p. Deuxième édition 2001.
  • Inventaire du patrimoine culinaire de la France / Auvergne, Conseil National des Arts Culinaires, Albin Michel, 2011, Paris, 398 p. (réalisation d’un quart de l’ouvrage).

- Direction d’ouvrages

  • Développement durable des territoires : de la mobilisation des acteurs aux démarches participatives, Actes du colloque franco polonais slovaque, CERAMAC 28, Presses Universitaires Blaise Pascal, Clermont-Ferrand , 2010, 452 p.
  • Des producteurs aux consommateurs : les recompositions récentes des filières laitières en France et en Europe, CERAMAC 32, Presses Universitaires Blaise Pascal, 2013, 456 p.

- Extraits, chapitres d’ouvrages

  • RICARD D., 2006, « Les mutations des systèmes productifs », in Le Massif central, terre d’initiatives, CERAMAC, Clermont-Ferrand, p. 61-72.
  • RICARD D., RIEUTORT L., 2006, « Des réseaux renouvelés : de l’intégration régionale à l’insertion internationale », in Massif central, terre d’initiatives, CERAMAC, Clermont-Ferrand, p. 117-121.
  • RICARD D., 2007, « Turystyka a produkcja artykulów rolno-spożywczych wysokiej jakošci » ; W. Kurek, M. Mika (ed.), Studia nad turystyką. Tradycje, stan obecny i perspektywy badawcze. Geograficzne, społecznei ekonomizne aspekty turystyki, Instytut Geografii i Gospodarski Przest rzennej, Uniwersytet Jagielloński, Krakow / Cracovie, p. 247-258.

- Communications dans des colloques avec publications

  • RICARD D., 2006, « L’élevage montagnard en France. Entre production de masse et démarche de qualité », in Acteurs et espaces de l’élevage (XVIIè-XXIè siècle), Actes du séminaire MSH de Caen, p. 51 –64.
  • LOMPECH M., RICARD D., 2007, « Quel avenir pour un « produit de terroir » spécifique de la montagne slovaque ? Le fromage de bryndza face à l’intégration européenne », in L’alimentation en montagne, Actes du colloque de Vallouise, p. 119-130.
  • JANKU K., RICARD D., 2008, “European milk production in the realm of globalization”, in Globalization and its impacts on localities, Actes du colloque d’Ostrava (CZ), p. 118-128.
  • RICARD D., 2010, « Les parcours différenciés des fromages slovaques », in Développement durable des territoires : de la mobilisation des acteurs aux démarches participatives, Actes du colloque franco polonais slovaque, Clermont-Ferrand, p 235-250.
  • RICARD D., 2010, « Premières impressions de Galicie », in Développement durable des territoires : de la mobilisation des acteurs aux démarches participatives, Actes du colloque franco polonais slovaque, Clermont-Ferrand, p. 219-234.
  • DESMICHEL P., KLAMAR R., MIKA M., MINTALOVA T., RICARD D., ROTTER K., 2010, « Anciennes et nouvelles dynamiques touristiques dans l’Est cantalien », in Développement durable des territoires : de la mobilisation des acteurs aux démarches participatives, Actes du colloque franco polonais slovaque, Clermont-Ferrand, p. 271-283.
  • RICARD D., 2011, « Les filières laitières des Alpes du Sud : l’histoire d’un lent déclin », in La culture de l’échange sur les Alpes sud occidentales, Actes du colloque de La Brigue (2009), Gènes, p. 231-264.
  • RICARD D., 2013, « Panorama des filières agroalimentaires en Europe » in Les reconfigurations récentes des filières laitières en Europe, des producteurs aux consommateurs, Actes du colloque de Clermont-Ferrand (2010), p. .
  • RICARD D., RIEUTORT L., 2013, « Reconfiguration des filières et bassins laitiers périphériques : l’exemple de la Provence », in Les reconfigurations récentes des filières laitières en Europe, des producteurs aux consommateurs, Actes du colloque de Clermont-Ferrand (2010), p. .
  • RICARD D., RIEUTORT L., 2013, « Le renouveau d’un vignoble d’altitude : le vignoble de Massiac », Actes du colloque de Bordeaux (à paraître).

- Articles dans revues à comité de lecture

  • RICARD D., 2008, « Le renouveau des productions agroalimentaires de qualité : le cas des lentilles blondes en France et en Italie, Méditerranée, n° 109, spécial « Terroirs », p. 71-78.
  • MINTALOVA T, RICARD D., 2008, « Les filières laitières slovaques : de la tradition à l’Europe », Folia Geographica 12, Ročnik XLVII, Prešov, p. 256- 267.
  • RICARD D., 2009, « Dynamiques laitières et fromagères en Slovaquie », Histoire et Sociétés Rurales, Caen, N°31, 1er semestre 2009, p. 97-126.
  • RICARD D., 2009 « Qualité des produits et maîtrise des marché : le cas des fromages et des AOC jurassiennes », Norois, numéro thématique « L’agriculture et les filières agro-alimentaires en France et en Argentine », n °210-2009/1, p. 91-105.
  • RICARD D., 2010. « Una gestion dificil de los mercados en el sector agroalimentariao : de las producciones agricolas estandarizadas a las producciones queseras de calidad de la region del Jura frances », Reflexiones Geograficas, Universidad de Rio Cuarto, Argentina, 2008/2009, n° 13, 12 p.
  • RICARD D, 2012. « Les firmes agroalimentaires occidentales à la conquête de l’Europe centrale. Les industriels laitiers en Pologne, Slovaquie et République Tchèque », Revue Géographique de l’Est.
  • GRISON J.-B., RICARD D., RIEUTORT L., 2013 « Le foncier agricole et sa gestion dans le Pays A3V », Méditerranée (à paraître).

- Autres publications

  • RICARD D., 2010, « Le lait et la transformation laitière dans le massif du Mézenc et sur le plateau ardéchois », Les Cahiers du Mézenc, n° 22, Francheville, p. 33-42.
  • RICARD D., 2013, « Permanences et mutations dans les AOC fromagères : Quelques éléments à propos des AOC auvergnates », Revue de la Haute Auvergne T 74, Fromages, p. 496-514.
  • RICARD D., RIEUTORT L., 2013, « Les démarches collectives de reconnaissance des produits de qualité en Cévennes : avancées et limites sociospatiales » (à paraître).

Responsabilités pédagogiques / Enseignement

Lien vers le site de l’UFR LLSH…